terça-feira, 28 de setembro de 2010

Dê garfadas no mau humor durante as refeições

(imagem: dietaebeleza.com)

Achei essa matéria no site do msn, e tá super interessante! Se a fome deixa você chato, e comer mal te deixa desanimado?!?! Essa matéria é perfeita para você. Vale a pena conferir:

Não é o caso de pensar em garfadas de salmão ou em tabletes de chocolate como antídoto para curar crises freqüentes de rabugice. Mas também não dá para negar os efeitos da alimentação no seu humor, basta pensar nas caretas que você faz quando bate a fome e não dá tempo de comer. Quando ficamos muito tempo sem comer, há uma diminuição na liberação de serotonina, substância química responsável pela transmissão dos impulsos nervosos entre os neurônios. Essa diminuição causa aquele mau humor insuportável...

Mas a confusão não fica por aí. Quem se alimenta mal tende mal humorado, pois o organismo libera mais cortisol, hormônio que ajuda a aumentar as taxas de açúcar do sangue e que em alta quantidade, causa mau humor.


Cair de boca num prato de açúcar, no entanto, está longe de ser uma boa idéia. O açúcar refinado é o pior inimigo do seu bem-estar. Isso acontece porque a absorção dele é muito rápida, causando um pico repentino de euforia. Como a concentração de glicose cai logo, a energia do corpo diminui bruscamente, você sente moleza e mau humor.

A alimentação possui um grande papel na regulação do humor, já que a falta de alguns alimentos e seus respectivos nutrientes pode levar a mecanismos que levam ao mau humor.


Sabor de equilíbrio
Alguns alimentos, por outro lado, ajudam a alcançar a estabilidade emocional. É o caso daqueles ricos em ômega-3, ácido graxo que equilibra as quantidades de dopamina e serotonina no cérebro (duas substâncias responsáveis pela sensação de felicidade).
O chocolate também aparece como opção para acabar com a irritação. O segredo dele está no aumento da liberação de serotonina e consequentemente a sensação de bem-estar. Mas vá com calma, porque o chocolate também contém glicose e gorduras (e ambas podem derrubar o seu alto astral).


Dieta do sorriso
Laranja, acerola e agrião: são fontes de vitamina C. Devem ser consumidos crus, pois o cozimento e a exposição à luz oxidam a vitamina, fazendo-a perder as propriedades.
Carne: fonte de proteínas e do aminoácido triptofano. Imaginando que a serotonina é um muro, o triptofanotirosina, outro aminoácido, que tem relação com a adrenalina (neurotransmissor que afeta o humor). Mas prefira as carnes magras de fácil digestão.
Óleo de girassol: fonte de ácidos graxos ômega-6.
Atum, lentilha, pimenta: fonte das vitaminas do complexo B, usadas na síntese dos neurotransmissores e atuantes na transformação de glicose em energia.
Arroz integral: carboidrato complexo. Prefira os carboidratos complexos, que contêm cromo.
Sementes de abóbora: ricas em magnésio e potássio, minerais que afastam a fadiga e trazem o bom humor.
Castanha do Pará: rica em selenio, que está relacionado à regulação do humor.

A gente é o que a gente come mesmo...

3 comentários:

  1. Amei essa matéria...realmente a gente é o que a gente come!

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  2. Adoreiii..vou comprar laranjas!

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  3. Por isso sou tão mal humorado! Sò como brigadeiro, casadinho e uns bolos deliciosos que a irmã da minha noiva faz!

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